所在位置: 首页  > 实践教学 > 实践指导

消化管、消化腺的观察

发布时间:2016-09-19 发布人:唐晓伟

消化管、消化腺的观察

一、实训目的

在标本或模型上辨别消化系统的组成;能够辨识消化系统重要器官:食管、胃、十二指肠、盲肠(阑尾)、肝、胰、胆囊的位置、形态、分部及其毗邻关系。

二、实训要求

能够在标本或模型上正确指出消化系统的组成和位置,能够在标本或模型上辨明重要消化器官:食管、胃、十二指肠、盲肠(阑尾)、肝、胰、胆囊的位置、形态、分部及其毗邻关系。熟悉贲门、幽门、十二指肠球部、肝门、胆管等重要结构的形态特点。

三、实训内容

(一)消化管标本和模型的观察

1.在口腔解剖标本和模型上观察口腔的四壁的结构、内部器官牙齿、舌、腭扁桃体的形态结构、数量;在头颈部正中矢状切面标本观察咽的形态位置,与鼻腔、口腔和喉的毗邻关系。注意区分鼻咽、口咽和喉咽。观察鼻咽的咽鼓管咽口,在模型上观察咽鼓管,熟悉其与中耳之间的解剖关系。学生互相观察活体口腔内牙齿、舌、形态及其位置。

2.在食管解剖标本和模型上观察食管的形态、结构和器官、主动脉之间的毗邻关系;观察食管的三处生理性狭窄。了解生理性狭窄与口腔之间的距离。

3.在胃解剖标本和模型上观察胃的形态、结构和分部;观察胃的前、后壁,大、小弯,出、入口。观察贲门、幽门的位置,胃的体表投影,胃壁结构。

4.在十二指肠解剖标本和模型上观察十二指肠的“C”形形态、结构和分部,观察上部近侧与幽门相连的十二指肠球(十二指肠溃疡好发部位);观察十二指肠大乳头、了解十二指肠大乳头与胆总管和胰管的毗邻关系。

5.在盲肠和结肠的解剖标本和模型上观察盲肠和结肠的形态(结肠袋、结肠带、肠脂垂)、回盲瓣、阑尾形态、位置及阑尾腔开口、在人活体上定位麦氏点(在脐与右髂前上棘连线的中、外1/3交点处)。

(二)消化腺标本和模型的观察

1.在人活体上定位肝脏的位置;在肝脏解剖标本和模型上观察肝脏形态、位置和与胃、横结肠等器官的毗邻关系;观察肝门结构及其组成、肝外胆管系统走向、胆囊形态和结构。

2.在胰解剖标本和模型上观察其形态,位置及其与胃、十二指肠的毗邻关系,观察头、体、尾三部分,观察胰管走向及其开口。

四、实训评价

1.学生能够辨识消化系统结构、重要解剖标识和重要器官的标本为准,可根据学生观察到的结构名称数量和准确性做出评价。

2.学生能在消化系统模型上组装消化系统概观的模型为准,以学生组装准确度和时间做出实训评价。

实训二、胃腺、小肠壁、肝小叶组织结构的观察

一、实训目的

通过观察胃腺、小肠壁、肝小叶的HE染色切片结构,在光镜下能够识别胃腺、小肠壁、肝小叶的微细结构,特别是肝小叶的微细结构,从而理解肝脏的生理功能。

二、实训要求

在实验教、辅人员的指导下,观察胃腺、小肠壁、肝小叶组织HE染色切片。要求具备掌握在光镜下辨认消化系统重要器官微细结构的能力。

三、实训内容

(一)胃腺组织结构的观察

组成腺体的细胞主要有壁细胞、主细胞、颈黏液细胞、内分泌细胞等。重点观察前三种细胞。壁细胞主要分布于胃底腺的颈部和体部。光镜下,胞体较大,多呈圆锥形,胞质嗜酸性,核圆居中;主细胞数量最多,主要分布在胃底腺的体部和底部。光镜下,细胞呈柱状,核圆形,位于基底部,顶部胞质在HE染色标本上呈泡沫状;颈黏液细胞较少,位于胃底腺的颈部,常夹于壁细胞间,核扁圆,位于细胞基部,核上方有较多黏原颗粒,染色浅淡。分泌稀薄的可溶性酸性黏液。

(二)小肠腺组织结构的观察

小肠壁由黏膜、黏膜下层、肌层、外膜构成。HE染色切片由管壁的管腔面向外依次是黏膜层、黏膜下层、肌层和外膜。可观察小肠壁的黏膜(由上皮、固有层和黏膜肌层组成)和黏膜下层向肠腔突出,形成的许多环行皱襞;黏膜上皮和固有层结缔组织向肠腔内突出形成的肠绒毛;黏膜上皮从绒毛根部下陷到固有层形成管状的小肠腺,由薄层内环行和外纵行平滑肌组成的黏膜肌层及外膜。

(三)肝小叶组织结构的观察

肉眼观察一个肝小叶大约有小米粒大,HE染色切片观察为不规则的多面棱柱体,由中央静脉、肝板、肝血窦与胆小管组成。中央静脉在小叶中央纵向行走;肝板、肝血窦以中央静脉为中心,向四周呈放射状排列,并相互吻合成网状;胆小管夹在肝板内,肝小叶间结缔组织很少,小叶分界不明显。

四、实训评价

以学生能够辨识消化系统的胃腺、小肠壁、肝小叶HE染色的切片为合格。