所在位置: 首页  > 实践教学 > 实践指导

显微镜的构造与使用方法

发布时间:2016-09-19 发布人:唐晓伟

显微镜的构造与使用方法

一、实训目的

掌握显微镜的正确使用方法,了解显微镜的构造、性能及原理。

二、实训要求 

在教师的指导下能够对照实物,熟悉显微镜的构造;按显微镜的使用方法,分别能够用低倍镜和高倍镜对细胞标本进行观察。

三、实训内容

(一)观察前的准备

1.显微镜的安置:取放显微镜时应一手握住镜臂、一手托住底座,使显微镜保持直立、平稳。置显微镜于平整的实验台上,镜座距实验台边缘3~4cm。镜检时姿势要端正。

2.接通电源,根据所用物镜的放大倍数,调节光亮度调节钮、调节虹彩光圈的大小,使视野内的光线均匀、亮度适宜。

(二)显微镜观察

1.接通电源 进行显微观察时应遵从低倍镜到高倍镜再到油浸镜的观察程序,因为低倍镜视野较大,易发现目标及确定检查的位置。

2.低倍镜观察,将做好的细胞标本片固定在载物台上,用标本夹夹住,移动推进器使观察对象处在物镜的正下方。旋转旋转器,将10×物镜调至光路中央。旋转粗调焦钮将载物台升起,从侧面注视,小心调节物镜接近标本片,然后用目镜观察,慢慢降载物台,使标本在视野中初步聚焦,再使用细调节钮调节图像清晰。通过玻片夹推进器慢慢移动玻片,认真观察标本各个部位,找到合适的目的物,仔细观察并记录所观察的结果。调焦时只应降载物台,以免一时的错误操作而损坏镜头。注意无论使用单筒显微镜或双筒显微镜均应双眼同时睁开观察,以减少眼睛的疲劳,也便于边观察边绘图记录。

3.高倍镜观察,在低倍镜下找到合适的观察目标并将其移至视野中心,轻轻转动物镜转换器将高倍镜移至工作位置。对聚光镜光圈及视野亮度进行适当调节后,微调细调节钮使物像清晰,仔细观察并记录。如果高倍镜和低倍镜不同焦,则按照低倍镜的调焦方法重新调节焦距。

4.油浸镜观察,在高倍镜或低倍镜下找到要观察的样品区域,用粗调焦钮先降载物台,然后将油镜转到工作位置。在待观察的样品区域加一滴香柏油,从侧面注视,用粗调节钮将载物台小心地上升,使油浸镜浸在香柏油并几乎与标本片相接。将聚光镜升至最高位置并开足光圈。慢慢地降载物台至视野中出现清晰图像为止,仔细观察并作记录。

(三)显微镜的维护

1.观察结束后,降载物台,取下载玻片。

2.用擦镜纸分别擦拭物镜和目镜。

3.用擦镜纸拭去镜头上的油,然后用擦镜纸蘸少许二甲苯擦去镜头上残留的油迹,最后再用干净的擦镜纸擦去残留的二甲苯。

4.清洁显微镜的金属部件。

5.将各部分还原,将物镜转成“八”字形,同时把聚光镜降下,以免物镜和聚光镜发生碰撞危险。

6.把显微镜放回原处。

四、实训评价

1.对显微镜操作的评价

教师取一台显微镜,要求学生在规定的时间内完成对显微镜的操作,可根据学生操作的正确性及其熟练程度做出评价。

2.对细胞标本观察的评价

教师取几种细胞的切片,要求学生使用显微镜辨认出细胞的主要结构,教师可根据学生辨认的正确性进行评价。