所在位置: 首页  > 实践教学 > 实践指导

人体心音听诊和心电图的描记

发布时间:2016-09-19 发布人:唐晓伟

人体心音听诊和心电图的描记

一、实训目的

学会心音听诊方法,识别第一心音和第二心音。学会心电图的描记方法并辨认正常心电图各波形。

二、实训要求

1.学生二人分一组,相互听诊心音。学习安静时心音的测定方法,识别第一心音和第二心音。

2.老师示范心电图的描记,学生分组实训。实训心电图的描记方法并辨认正常心电图各波形。

三、实训内容

(一)原理

1.心音听诊原理  心音是心动周期过程中心肌收缩和心瓣膜开闭引起震动所产生的声音。用听诊器在心前区的胸壁可听见两个心音,即第一心音和第二心音。

2.心电图测定原理  心脏在收缩之前先发生生物电变化,此电由窦房结开始经传导系统至心肌。心脏兴奋时产生的生物电变化,通过心脏周围组织和液体传导到体表。将心电图机的引导电极置于人体体表一定部位可测得此生物电变化。心电图机所描记的生物电变化波形即心电图,它反映了心脏兴奋的产生、传导及恢复过程中规律性的电位变化。

(二)用品  听诊器、电极、导联线、分规、酒精、盐水棉球、心电图机。

(三)对象  

(四)方法与步骤

1.心音听诊方法与步骤

1)确定正常心音的听诊部位  受检者解开上衣,暴露心前区胸壁,端坐于检查者对面。检查者观察(或用手触摸)受检者的心尖搏动的大体位置与范围,确认正常各瓣膜听诊区的部位:二尖瓣听诊区、三尖瓣听诊区、主动脉瓣听诊区、肺动脉瓣听诊区(图5-33)。

 

唐晓伟唐省三主编第二版《人体解剖与生理》图6-39

 

5-33 正常心音的听诊部位图

 

2)心音听诊  检查者戴好听诊器后,可按上述顺序依次听诊。注意区分第一心音与第二心音以及不同听诊区两心音的声音强弱。

3)注意事项  保持室内安静,必要时可嘱受检者暂停呼吸;听诊器的耳器方向要与检查者外耳道的方向一致;尽量避免听诊器胸件或胶管与其它物体摩擦。

2.人体安静时心电图的描记方法与步骤

1)记录正常心电图  受检者静卧于检查床上,在手腕、足踝和胸前放置引导电极。导联线连接方法见表:

电极位置

符号

插头颜色或标记

右臂

RA

红色Ⅰ或1

左臂

LA

黄色Ⅱ或2

左腿

LF或LL

蓝或绿色Ⅲ或3

胸前

V或C

白色N或4

右腿(接地)

RF或RL

黑色Ⅴ或5

然后调整心电图机放大倍数,使1mV标准电压推动描记笔向上移动10mm。依次记录Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、aⅤR、aⅤF、Ⅴ1、Ⅴ3、Ⅴ5导联心电图。记录完毕后,松解电极,取下心电图纸,标明导联和受检姓名、性别、年龄、日期。

2)心电图测量分析

1)波形辨认  认出P波、QRS波群、T波、P-P间期和Q-T间期。

2)测量波幅和时间  用分规测量P波、QRS波群、T波的时间和电压,并测定P-P间期和Q-T间期的时间。

3)心律分析和心率的测量

心律分析:窦性心律的正常心电图表现为P波在导联中正向、aⅤR导联中负向,P-R间期在0.12s以上。若心电图中最大P-P间期和最小P-P间期相差0.12s以上,称心律不齐。成年人正常窦性心律为心率在60100/分左右。

心率测量:相邻两个P波或R波之间的时间,即P-P间期或R-R间期都能代表一个心动周期的时程。故心率=60/P-P间期(s)或60/R-R间期(s)。若P-PR-R间期相差0.12s以上,则可以读出连续10s内出现的QRS波数,乘以6即为心率。

四、实训评价

教师讲解与示教心音听诊方法与心电图描记方法。要求学生学会心音听诊方法,识别第一心音和第二心音;学会心电图的描记方法并辨认正常心电图各波形及其代表意义。可根据学生心音听诊与心电图描记方法与过程的正确性、准确性和实验结果做出评价。