所在位置: 首页  > 实践教学 > 实践指导

人体动脉血压的测量

发布时间:2016-09-19 发布人:唐晓伟

人体动脉血压的测量

一、实训目的 

理解测量动脉血压的原理;并要求能较准确地测出人体肱动脉的收缩压与舒张压。观察  运动对动脉血压的影响。

二、实训要求 

要求学生分组按照操作步骤相互测量血压。

三、实训内容

(一)原理

人体动脉血压测量采用听诊法,测量部位一般为右上臂肱动脉。改变血压计的袖带压力,进而使动脉血流发生变化,产生血管音,然后根据血管音的变化来测量血压。

通常血液在血管内流动时没有声音,但如果血液流经狭窄处形成涡流,则发出声音。当捆绑于上臂的袖带内充气后压力超过肱动脉收缩压时,肱动脉内的血流完全被阻断,此时用听诊器在其远端听不到声音。徐徐放气,降低袖带内的压力,当袖带内压力低于肱动脉收缩压而高于舒张压时,血液将断续流过肱动脉而产生声音,在肱动脉远端能听到动脉音。继续放气,当袖带内压力等于舒张压时,血流恢复正常,声音突然由强变弱并消失。

因此,从无声音到刚刚听见的第一个动脉音时的外加压力相当于收缩压,动脉音突然变弱时的外加压力相当于舒张压。

(二)用品 听诊器、水银血压计。

(三)对象 人。

(四)方法与步骤

1.熟悉血压计结构  目前常用的血压计有水银柱式血压计、弹簧表式血压计和电子血压计,以水银柱式血压计测量的结果为佳。水银柱式血压计有检压计、袖带和橡皮充气球3部分组成。

血压的计量单位主要分为两种:国际统一计量单位kPa,或用mmHg。两者换算公式为:

1 kPa = 7.5 mmHg      1 mmHg = 0.133 kPa

2.安静时动脉血压的测量  动脉血压的测量可分为直接法和间接法,在人体表面用血压计测量血压的方法是间接测量法。现以水银柱式血压计为例介绍血压的测量(图5-34)。

 

唐晓伟 唐省三主编第二版《人体解剖与生理》图6-45

 

5-34 测量血压示意图

 

1)受检者脱去一侧衣袖(一般为右测),静坐桌旁5min以上。

2)打开血压计球囊上端的阀门,挤出袖带里的气体。

3)受检者伸直肘部手掌平放向上并轻度外展,使受检者肱动脉与心脏同一水平,即坐位时被测部位平第四肋软骨,卧位时被测肢体和腋中线相平。将血压计袖带气囊中部对着肱动脉,并紧贴皮肤缚于上臂,袖带下缘应距肘窝23cm,松紧适宜,以能插入一指为宜。

4)检查者戴好听诊器,将听诊器耳件塞入外耳道。于肘窝处触及肱动脉搏动,再将听诊器胸件置于肘窝处肱动脉上。

5)开启水银槽开关,挤压气囊,先使气囊内压力升高到使手腕桡动脉脉搏消失,并再升高30mmHg然后缓慢放气,使水银柱以恒定的速度下降(25mmHg/s)。一边注意看刻度(视线于汞柱上端保持水平),一边注意听脉搏搏动声,当听到第1砰、砰的动脉音时,血压计上水银柱的刻度即为收缩压。继续缓缓放气,动脉音先由低到高,然后由高变低,最后完全消失。在声音突然变弱的瞬间,血压计上水银柱的刻度即代表舒张压。二者之差为脉压。

6)测量完毕应放松气阀、解开袖带并卷好,右倾45°关闭水银槽开关(以防水银倒流及压碎玻管),整理妥善后将袖带放入血压计盆内的固定位置,关闭血压计。

7)将测量结果用分数式方法记录。

3.注意事项:测量血压应保持环境安静、温度适当,测前半小时禁止吸烟,禁饮浓茶或咖啡,小便排空,避免紧张、焦虑或情绪激动;听诊器耳件弯曲方向应与外耳道一致,即略向前弯曲。

四、实训评价

教师讲解与示教人体动脉血压的测量方法与步骤。要求学生二人一组,学会人体动脉血压测量方法并能相互正确测量动脉血压。可根据学生动脉血压测量方法与过程的正确性、准确性和实验结果做出评价。