所在位置: 首页  > 实践教学 > 实践指导

泌尿系统形态结构的观察

发布时间:2016-09-19 发布人:唐晓伟

泌尿系统形态结构的观察

一、实训目的

通过观察肾、输尿管、膀胱和尿道的标本及模型,进一步明确泌尿系统位置、形态、毗邻、结构、行程,进一步掌握肾门的位置和体表投影、输尿管的三个狭窄及膀胱三角的位置和意义,对泌尿系统有一个感性认识,验证理论课所讲授的知识。

二、实训要求

1.在教师的指导下,观察泌尿系统的各个组成部分、结构特点。

2.熟悉泌尿系统的组成及机能;膀胱与腹膜的关系及其临床意义。

3.掌握肾的位置、形态结构和毗邻;输尿管的形态、行程和狭窄;膀胱的位置、形态以及膀胱三角的位置和其临床意义;女性尿道的形态特点。

三、实训内容

1.在已解剖开的泌尿系统标本和挂图上观察泌尿系统的组成。

2.在离体肾的大体标本以及模型上观察肾的位置、形态结构及毗邻;辨认出入肾门的位置及出入肾门的主要结构,同时注意肾盂与输尿管的关系。在肾的剖面标本上,分辨肾皮质和肾髓质,注意肾盂与肾小盏和肾大盏的连属关系。

3.在腹膜后位的标本上指认输尿管,并观察输尿管的位置、形态、行程;注意辨认三个狭窄的部位。

4.取骨盆盆腔正中矢状面标本,观察膀胱的位置。取膀胱离体标本,观察膀胱的大体形态和膀胱三角的结构特点,指认输尿管的开口和尿道内口。

5.取女性骨盆盆腔正中矢状面切面标本,观察女性尿道的形态特点、毗邻和尿道外口的位置。

四、实训评价

1.泌尿系统模型观察的评价

教师取肾、膀胱模型,要求学生在标本上辨认出入肾门的结构名称和膀胱的形态,可根据学生辨认的准确性做出评价。

2.泌尿系统标本观察的评价

在标本上指认输尿管,并观察输尿管的位置、形态、行程;注意辨认三个狭窄的部位,根据学生辨认的准确性做出评价。

3. 活体上辨认

要求学生在活体上指出肾的位置、肾区的位置,根据学生指认的准确性做出评价。