所在位置: 首页  > 课程动态

教学大纲

发布时间:2019-11-26 发布人:黄维琳

高职高专中医学、骨伤、护理、针灸推拿、康复、美容等专业

《生理学》教学大纲

前言

生理学是一门基础医学和临床医学之间的桥梁学科,主要研究内容是人体正常生命活动及其规律。其任务是研究人体各系统、器官生命活动的现象、过程、发生机制、意义以及机体内、外环境对它的影响,从而正确地认识和掌握生命活动的规律,为防治疾病、增进健康、延长寿命提供科学的理论根据。

本教学大纲以专业培养目标为依据,坚持“实用”与“够用”为基本原则。突出实践,面向基层。

学习生理学,要善于运用动态发展的眼光来分析人体的功能状态;要注意理解结构与功能的辩证关系;注意局部与整体相联系;以理论与实践相结合的观点来分析问题,解决问题。

本教学大纲按教材顺序编写,把教学内容分为三级要求:要求“重点掌握”的内容,必须学深、学透,深入理解,牢固记忆:要求“掌握”的内容,在全面理解的基础上,能抓住重点;要求“了解”的内容,可作一般了解。

第一章    绪论

1、了解人体生理学的研究内容和方法,前馈、自身调节。

2、掌握人体生命活动的基本特征(新陈代谢、兴奋性、适应性和生殖),人体功能活动的调节方式,反射、条件反射与非条件反射的概念,反馈性控制。

3、重点掌握兴奋性及其变化:可兴奋组织;阈刺激;兴奋、抑制、刺激引起反应的条件,内环境与稳态的概念;内环境理化性质相对恒定的重要意义。

第二章 细胞的基本功能

1、了解细胞膜的基本结构,细胞膜受体的功能及特征,生物电现象的记录方式,骨骼肌的收缩机制。

2、掌握单纯扩散、易化扩散、主动转让、入胞和出胞作用的概念,静息电位的正常值和动作电位的特点,兴奋的引起和阈电位,兴奋在同一细胞和细胞间的传播的特点,等长收缩、等张收缩、单收缩、复合收缩、肌肉收缩力的概念,前负荷、后负荷对肌肉做功的影响,骨骼肌的兴奋一收缩耦联。

3、重点掌握静息电位和动作电位的概念及其产生机制,神经肌肉接头处的兴奋传递,兴奋在同一细胞上的传导,兴奋性的变化规律。

第三章  血液

1、了解血液的组成及其功能,血浆的成分及理化特性,红细胞的生成与破坏,生理性止血,抗凝和促凝的因素,RH血型系统。

2、掌握血浆渗透压的组成,正常值及作用。红细胞、白细胞、血小板的形态、正常值和生理功能,红细胞的特性凝血过程,纤维蛋白溶解及生理意义,血量。

3、重点掌握体液分布概况,ABO血型系统;交叉配血的意义与方法。

第四章  血液循环

1、了解心率及其对心动周期的影响,心脏做功的概念和心功能储备的概念,细胞膜对离子的通透性,钾离子及钙离子对心肌功能的影响,各类血管的结构及功能特点,动脉血压相对恒定性及生理意义,动脉脉搏的波形、成因和传播速度,微循环的组成,心血管中枢;化学感受器反射,加压素、心房钠尿肽、激肽、组织胺和前列腺素的作用,血一脑脊液屏障和血一脑屏障,脑血流量及其调节。

2、掌握每搏输出量和每分输出量的概念,前负荷、后负荷、心肌收缩力、心房对心输出量的影响,自动节律性产生的原因及生理意义,心电图形成的基础原理以及各波形成的原理。中心静脉压的概念及影响因素;血流量、血流阻力和血压的关系;静脉血流及影响因素,肾上腺素、去甲上腺素和血管紧张素对心血管的作用,冠状循环的血流特点及血流量的调节。

3、重点掌握心动周期的概念,心房和心室的收缩和舒张,血液在心脏内的流动,心脏瓣膜的活动,心音的形成以及它们之间的关系,心室肌细胞动作电位的产生过程及原理,窦房结P细胞动作电位的特点,心动周期中心肌兴奋性的变化,期前收缩及代偿间隙的原理,特殊传导系统的组成,兴奋在心脏中的传导途径,动脉血压的概念、正常值、生理变异、形成原理及影响因素,组织液的生成与回流机制,影响组织液生成和回流的因素,心脏的神经支配及其递质和受体,血管的神经支配(交感缩血管神经的作用、递质和受体),压力感受性反射,反射弧及生理意义。

第五章  呼吸

1.了解呼吸道、胸廓的构成,胸膜腔、呼吸肌和呼吸运动,肺通气的动力,呼吸运动时肺内压的变化,平静呼吸和加强呼吸时胸廓运动的特点,气体分压的概念,二氧化碳的运输(物理溶解、碳酸氢盐的形成、氨基甲酸血红蛋白的形成),肺牵张反射的概念、过程及意义,呼吸肌本体感受性反射,肺的非呼吸功能。

2.掌握呼吸的概念,呼吸的三个环节(外呼吸、气体运输和内呼吸),肺泡表面张力与表面活性物质的作用,弹性阻力与/顷应性及非弹性阻力,肺容量(潮气量、补吸气量、补呼气量、肺活量、时间肺活量、机能余气量、余气量、肺总容量)的概念,影响肺换气的因素(呼吸膜、通气/血流比值),肺换气的因素(呼吸膜、通气/血流比值),血氧容量、血氧含量、血氧饱和度、氧解离曲线及影响因素,呼吸中枢的概念,延髓呼吸中枢的重要性及高级中枢的作用。

3、重点掌握肺通气量(每分通气量、最大通气量、肺泡通气量、无效腔)的概念,胸内压的形成及变化,氧和二氧化碳在肺泡、血液和组织中的分压及交换过程,氧的运输(物理溶解、血红蛋白与氧结合的可逆反应、一氧化碳与血红蛋白的结合),呼吸的化学感受性反射(动脉血二氧化碳分压、氧分压及氢离子浓度变化对呼吸运动的影响,影响途径及意义)

第六章 消化和吸收

1、了解消化道平滑肌的特性,小肠的运动形式,大肠的运动形式,咀嚼与吞咽,小肠液的分泌;唾液的分泌。

2、掌握消化与吸收的概念;胃肠道的神经支配和主要的消化道激素,胆汁的作用;胆盐的肠一肝循环的概念;胆汁分泌和排出的调节。小肠在吸收中的重要作用;糖、蛋白质、脂肪的吸收形成和途径。

3、重点掌握胃液的成分和作用;头期、胃期、肠期胃液分泌及调节:胃液分泌的抑制:胰液的分泌(胰液的成分和作用,胰液分泌的调节)

第七章  能量代谢和体温

1、了解能量的转换与储存;能量代谢测定原理(热能标准单位,直和间接测热法)。体温的概念;体温的生理变动;产热与散热过程的平衡。

2、掌握体温调节(温度感受器、体温调节中枢)

3、重点掌握影响能量代谢的因素及基础代谢率的概念。

掌握体温调节(温度感受器、体温调节中枢)

第八章  肾脏的排泄功能

1、了解肾脏的结构特征,掌握肾脏的血液循环特征,每昼夜的正常尿量,多尿、少尿和无尿的概念,影响肾小管和集合管重吸收的因素,葡萄糖转运极限量,尿液的浓缩与稀释,肾脏在维持酸碱平衡中的作用,尿液的排放。

2、掌握肾脏的血液循环特征。抗利尿激素和醛固酮的作用和分泌调节。

3、重点掌握肾小球的滤过机能(肾小球滤过率、滤过膜的通透性、有效滤过压及影响肾小球滤过的因素),肾小管的机能(主动和被动转运,电解质和水的重吸收与排泄,葡萄糖的重吸收,葡萄糖肾阈)

第九章  感觉器官

1、了解眼折光系统和感光系统的功能:传音系统的功能和内耳耳蜗的感音功能;前庭器官的功能;嗅觉和味觉功能。

2、掌握感受器的一般生理特性。

3、重点掌握瞳孔的调节:眼的折光和调节异常及矫正。

第十章  神经系统

1、了解神经纤维的分类,激动剂和阻断剂的概念,中枢神经元的联系方式,中枢抑制,重点掌握化学性突触传递方式及特点,反射的概念和反射弧的组成,大脑皮层的感觉分析功能,牵涉痛的概念及意义,脑干对姿势反射的调节,基底神经节对躯体运动的调节,脑皮层运动区,各中枢对内脏活动的调节,脑电图的基本波形。

2、掌握神经纤维传导特性,确定神经递质的条件,神经系统的组成,神经纤维传导特性,神经元之间的信息传递方式,中枢神经递质的种类,受体的分型及作用,脑干的抑制区和易化区,小脑对躯体运动的调节作用,椎体系及椎体外系的功能,植物性神经系统的主要生理功能,条件反射的概念、形成及意义,第一信号系统和第二信号系统的概念。

3、重点掌握化学性突触传递方式及特点,反射的概念和反射弧的组成,特异性和非特异性投射系统的概念和功能,脊休克、腱反射及肌紧张的形成,植物性神经末梢释放的递质及其受体。

第十一章  内分泌

1、了解激素作用的机制,下丘脑一神经垂体系统及—下丘脑一腺垂体系统,催乳素、促黑素细胞激素的主要生理作用,掌握内分泌系统的概念及生理功能,激素的一般特性、化学分类及作用原理,激素分泌的调节,甲状腺激素的生物合成、储存、释放、运输和代谢,肾上腺髓质激素的生理作用及分泌调节,胰高血糖素的生理作用及分泌调节,甲状旁腺激素、维生素D3、降钙素的生理作用和分泌调节。

2、掌握内分泌系统的概念及生理功能,激素的一般特性、化学分类及作用原理,激素分泌的调节,下丘脑一垂体一甲状腺轴的活动及其调节,盐皮质激素的生理作用及分泌调节,胰岛素的生理作用及分泌调节。

3、重点掌握生长素的生理作用,甲状腺激素的作用,糖皮质激素的主要生理作用,下丘脑一垂体一肾上腺皮质轴。

第十二章 生殖

1、了解睾丸的内分泌机能和睾丸功能的调节;胎盘的分泌功能。重点掌握雌激素、孕激素的生理作用;月经周期。

2、掌握卵泡的发育、成熟与排卵;下丘脑一垂体一卵巢轴及其活动的调节。

3、重点掌握雌激素、孕激素的生理作用;月经周期。

第十三章 老年生理

1、了解老化的因素、老化过程的生物学机制重点掌握寿命、衰老和老年的概念。

2、了解老化的因素、老化过程的生物学机制。

3、重点掌握寿命、衰老和老年的概念。