所在位置: 首页  > 课程文化 > 化学家

为了民族的伟大复兴而刻苦钻研:侯德榜

发布时间:2019-11-05 发布人:张宝成

纯碱,化学名称为碳酸钠,俗称苏打。他是重要的化工产品,广泛用于制造玻璃、肥皂、纸浆、洗涤剂和炼制石油等。

纯碱可存在于自然界中,但纯度低,产地分散,远远不能满足社会对它的需要。

侯德榜创造的新的制碱法,是把制碱和合成氨联合起来,通常被称为联合制减法。这个方法既保留了苏尔维法的优点,同时又克服了它的缺点,是制碱法达到了尽善尽美的程度。他的主要贡献是在碳酸氢钠结晶过滤以后,在所剩的含有氯化铵的母液中,不是加入石灰乳,而是加入食盐。这样,溶液中由于增加了大量氯离子,氯化铵就会沉淀下来,其余的钠离子又可重复前面的反应,生成纯碱。这样,只要在母液中不断加入食盐,就可同时得到纯碱和氯化铵(化肥)这两种重要化工产品。采用此法生产纯碱,不仅是原盐的利用率达到96%以上,而且整个生产能够连续进行;此外,还具有节约石灰、设备简单等一系列优点。

由于侯德榜在制造纯碱方面的突出贡献,他发明的这个方法与1941年被世界化学工业协会命名为“侯氏制碱法”,并得到国内外化学界的广泛赞誉与和高度评价。

“侯氏制碱法”,是一个以中国人的姓名命名的发明在我们国家深受帝国主义欺辱、被别人称为“东亚病夫”的时候,一个中国人的名字能够闪烁在世界科学的舞台上,将世界制碱科学史推向一个新阶段,这充分显示出中华民族的智慧和力量。