所在位置: 首页  > 实践教学 > 实践指导

各基本组织微细结构的观察

发布时间:2016-09-19 发布人:唐晓伟

各基本组织微细结构的观察

一、实训目的

1.掌握各个组织的形态结构特点

2.熟悉各个组织在身体的分布

二、实训要求

在教师的指导下,应用显微镜观察人体基本组织的形态结构,认识人体的四种基本组织。

  1. 实训内容

    (一)上皮组织的观察

    观察血管内皮切片掌握单层扁平上皮的形态结构;观察肾小管切片掌握单层立方上皮的形态结构;观察食管切片掌握复层扁平上皮的形态结构。通过上皮组织的显微镜观察,使学生掌握上皮组织的特点:细胞排列紧密,细胞间质少。

    (二)结缔组织的观察

    观察小白鼠或者家兔等的皮下疏松结缔组织切片,选择切片较薄且均匀处进行观察。在细胞间质中可见到交叉成网的多种纤维及多种细胞。

    (三)肌组织的观察

    1.观察猫的舌的切片,可观察到骨骼肌细胞为长圆柱形,紧贴于细胞膜的边缘有许多染色深的小卵圆形的细胞核,肌细胞上有横纹。

    2.观察心脏切片,可观察到心肌细胞,细胞为短圆柱形,核呈椭圆形,位于细胞中央。

    3.观察猫的回肠切片,可观察到平滑肌细胞的纵切面是呈长梭形,中间粗,两端细,在细胞中央,可见到一个椭圆形细胞核;平滑肌细胞的横切面则是大小不等的圆形。

    (四)神经组织的观察

    观察猫的脊髓切片,可观察到神经细胞在其胞体内有染色较浅的圆形的细胞核,核的中央有一个染成深色的核仁。

    四、实训评价

    1.对基本组织观察的评价

    教师取出人体基本组织的切片,要求学生在切片上辨认出各个组织,可根据学生观察到的组织名称数量和准确性做出评价。