所在位置: 首页  > 实践教学 > 实践指导

肺通气的测定

发布时间:2016-09-19 发布人:唐晓伟

肺通气的测定

一、实训目的

利用肺活量计测定肺通气功能的方法,了解肺通气的测定技术,加深对肺容量各组成部分和测定肺活量常用指标的理解。

二、实训要求

在教师的指导下,观察熟悉肺活量计的构造,学会使用肺活量计。学会独立测定肺活

量、时间肺活量、连续肺活量和每分最大通气量的测定方法。分析肺活量的组成成分,比较分析肺活量、时间肺活量和连续肺活量的意义有何不同。

三、实训内容

(一)原理  呼吸功能是机体在新陈代谢过程中实现气体交换。(通气的目的是为了O2的摄入和CO2的排出,一定O2的摄入需要一定的通气量作保证)。肺通气是指肺与外界环境之间的气体交换,其功能的大小可用交换气体量的多少来衡量,与肺容量有关。肺可容纳的最大气体量称肺的总容量,包括潮气量、补吸气量、补呼气量和余气量。除余气量外,其他三部分可用肺量计测定。测定肺通气功能的常用指标为肺活量、时间肺活量、连续肺活量和每分最大随意通气量。

肺活量由三部分气体容积组成,即潮气量,补吸气量,补呼气量。肺活量是一次呼吸的最大通气量,在一定意义上可反映呼吸功能的潜在能力。成年男子肺活量约为 3.5L,女子约为 2.5L。青壮年人的肺活量最大,幼年和老年人较小。肺活量测定方法简便,可重复性很好,应用很广。但肺活量测定时不加以时间限制,测不出呼吸道通气不畅的情况,因而反映肺通气功能有其局限性。因此采用时间肺活量测定,作为肺功能的动态指标较为理想。同时分别记录第1、2、3秒末呼出的气量。FVE1/FVC; 正常人应分别呼出其肺活量的83%、96%和99%。

每分最大通气量(12秒自由呼吸×5=60秒通气量)是检验肺通气储备能力的指标, 用以衡量胸廓组织弹性,气道阻力,呼吸肌力量。正常值: 男: 104L;女: 83L。大于正常值的80%为正常,低于正常值的60%为异常, 说明肺通气储备能力差。

(二)用品 肺活量计、吹嘴(一次性使用)、鼻夹、75%酒精。

(三)对象

(四)方法与步骤

1.熟悉肺活量计的构造。

2.开机、调零,连接吹嘴,对呼吸吹嘴消毒,戴好鼻夹,不漏气。

3.被测者站立(参数中取: VC-肺活量),平静呼吸到仪器出现提示: Start the SVC

Test(开始肺活量测试),此时猛吸一口气,到最大限度时,立即由吹气口向筒内作用力呼气,然后快速吸一口气,恢复正常呼吸。读出刻度,连续3次,所得的结果记录在纸上,计算平均值。

4.连续测5次肺活量,并纪录。

连续肺活量测定表

第1次

第2次

第3次

第4次

第5次

肺活量(毫升)

5.时间肺活量测定:开始平静呼吸5秒, 然后大力吸气,并以最快速度用力将气呼出,

在呼出后的10秒大口将气吸回,恢复正常呼吸。(参数中取:FVC-时间肺活量;FEV1-第1秒呼出的气体量;FEV1/ FVC %;计算第2秒呼出的气量、第3秒呼出气量及他们各自占FVC 的百分比)  

6。最大通气量的测试 (参数中取:MVV-最大通气量)受试者以适宜的呼吸速度和频率

进行呼吸,测试并记录12秒的通气量,乘以5即为最大通气量。

四、实训评价

教师要求学生独立使用肺活量计,测定肺活量、时间肺活量、连续肺活量和每分最大通气量,并记录下实验结果。可根据学生使用肺活量计的准确性和写出的实验报告及分析做出评价。