所在位置: 首页  > 实践教学 > 实践指导

出血时间和凝血时间的测定

发布时间:2016-09-19 发布人:唐晓伟

出血时间和凝血时间的测定

一、实训目的  

熟悉测定出血时间、凝血时间的意义,能正确评价出血时间和凝血时间是否正常。

二、实训要求  

每小组两人,相互检测出血时间和凝血时间,并准确记录出血时间和凝血时间。

三、实训内容

1.原理  出血时间是指从小血管破损出血起至出血自行停止所需要的时间,实际是测量小血管破损口封闭所需要时间。出血时间的长短与小血管的收缩,血小板的粘附、聚集、收缩以及释放等功能有关。出血时间的测定,可检查生理性止血过程是否正常及血小板的数量和功能状态。

凝血时间是指血液流出血管到出现纤维蛋白细丝所需要的时间,测定凝血时间主要用于检测血液本身有无凝血因子的缺乏或减少。

2.用品  一次性采血针、75%酒精棉球、碘酒棉球、无菌干棉球、秒表、小滤纸条、载玻片及大头针。

3.对象  

4.方法与步骤  

1)出血时间的测定

75%的酒精棉球消毒耳垂或末节指端后,用一次性采血针快速刺入皮肤,让血自然流出。立即记下时间,间隔30s用滤纸条轻触血液,吸去流出的血液,使滤纸上的血点依次排列,直到无血液流出为止,记下开始出血时间到停止出血的时间,或以滤纸条上血点数除以2,即为出血时间。正常人出血时间为14min。

2)凝血时间的测定  

刺破耳垂或指端后,用玻片接下自然流出的第一滴血、立即记下时间,其血滴不应小于黄豆粒。然后在室温下自然凝固,每隔30s用针尖挑血一次,直至挑起细纤维丝为止。记下从开始流血到出现细纤维丝的时间,即为凝血时间。正常人凝血时间为28min。

四、实训评价

1.实训过程的评价

1)采血针刺入深度适宜,让血液自然流出,不挤压。

2)测定凝血时间时血滴大小适宜。

3)测定凝血时间时针尖挑血朝一个方向横穿直挑,无多方向挑动。

2.实训结果的评价  出血时间和凝血时间测定准确。

 

上一篇:ABO血型的鉴定
下一篇:肺通气的测定