所在位置: 首页  > 实践教学 > 实践指导

ABO血型的鉴定

发布时间:2016-09-19 发布人:唐晓伟


ABO血型的鉴定


一、实训目的  

通过本实验加深学生对血型分型依据及鉴定意义的理解,初步掌握ABO血型鉴定的方法。

二、实训要求  

每小组两人,相互检测血型各1次,根据实验结果准确判断血型,并在显微镜下观察。

三、实训内容

1.原理  ABO血型分型依据是红细胞膜上A抗原和B抗原的有无及种类。ABO血型可分为:A型、B型、AB型、O型。红细胞膜上的抗原与血清中的相应抗体能发生免疫反应,使红细胞凝集。因此用已知的抗体与被鉴定人的红细胞混合,根据其产生凝集反应的结果,可判断被鉴定人红细胞膜上所含的抗原类型,从而鉴定其血型。

2.用品  A和抗B标准血清、采血针、小试管、双凹玻片、75%酒精棉球、消毒干棉球、玻璃蜡笔、小玻棒,显微镜。

3.对象  

4.方法与步骤  1)取双凹的玻片一块,用蜡笔在玻片两端分别标明A、B字样。(2)将抗A标准血清、抗B标准血清各1滴分别滴于玻片A侧和B侧。(3)消毒受检者耳垂或手指腹侧,用消毒针刺破皮肤,待血自然流出,用小玻棒一端取少许血液与抗A标准血清混匀;再用小玻棒另一端取少许血液与抗B标准血清混匀。(4)静置5min左右,用肉眼观察有无红细胞凝集现象,必要时可在低倍显微镜下观察。(5)根据观察结果判定受检者血型(图3-6)。

 

 

无标题.png

 3-4  ABO血型玻片检测法示意图

 

四、实训评价

1.实训过程的评价  1)指端、采血针和小玻棒消毒准备工作到位,能做到一人一针,不混用。(2)用小玻棒两端取血分别与抗A、抗B标准血清混合时,两种标准血清之间不相混。

2.实训结果的评价  ABO血型判断准确。

 

上一篇:没有了