所在位置: 首页  > 课程介绍 > 我校本课程的特色

我校本课程的特色

发布时间:2005-07-19 发布人:管理员

本课程的主要特色

1)课程性质特色

本课程既是中药专业的专业课,也是《中药鉴定技术》《药物制剂技术》《中药炮制技术》等课程的专业基础课,强调理论课与实践课相结合,着重培养学生的独立思考能力和动手能力。本课程的相关知识对中药材的栽培、收购、炮制加工及生产都有密切的关联,起着非常重要的作用。

2)教学特色

教学内容上,坚持体现“三基”(基本理论、基础知识、基本技能)、“五性”(思想性、科学性、先进性、启发性、适用性)、“三特定”(特定的对象、特定的要求、特定的限制)的原则,注重培养学生创新、获取信息及终身学习的能力,以适应新时期中医药高等职业教育改革和发展需要。

教学重点突出中药化学提取、分离和检识的技能,把操作技能以实训任务形式穿插在各章节中,加强了理论与实践的联系;把光谱结构鉴定改为实用的光谱检识,降低了难度,但是更为实用。

注重基础知识与先进技术和当代科技发展的衔接,及时将中药化学领域的新思想、新思路和新技术融入教学当中,同时注重学生的创新意识和能力的培养,改变传统的单向知识传授的“教学型”教学模式,积极探索并大胆尝试了课堂讨论式、综述报告等启发式教学方法,调动学生的积极性,使学生从查阅文献、设计实验方案到自己动手操作,以至于解决实际问题等方面,充分体现互动教学的特点,不仅弥补了教材知识相对滞后的不足,而且引起学生极大的兴趣和对参加科研工作的渴望,提高学生的专业综合能力。

上一篇:没有了
下一篇:没有了