所在位置: 首页  > 课程介绍 > 教学主要内容

教学主要内容

发布时间:2005-07-19 发布人:管理员

教学内容

 

中药化学是一门运用现代化学理论和方法来研究中药中化学成分的学科。学习本课程既需要中药学、无机化学、有机化学、分析化学、药理学、生物化学等基础课知识。又为药剂学、中药鉴定、中药炮制、药物化学等专业课打下坚实的基础。

本门课程以中药中主要类型化学成分的结构、理化性质、提取、分离精制和化学显色反应、光谱检识等为主要内容,还介绍一些结构修饰、构型关系的研究进展。并结合目前临床和药物生产情况,介绍一些有代表性的中药研究概况。

课程理论教学主要通过课堂教学、多媒体、实物、影像资料,加深学生对课程内容的理解和掌握,并要求学生通过查询资料完成一篇中药化学研究进展的综述,以扩充巩固书本知识。实践教学重视学生的基本操作的训练,多年来除按照实践教学大纲100%完成,并且利用课余时间加强补充实验基本操作,大大提高了学生的实际动手能力和对该课程的兴趣。

上一篇:没有了
下一篇:没有了