所在位置: 首页  > 实践教学

推拿手法实践教学

发布时间:2016-12-08 发布人:tnsf

一、强化实践动手能力训练。《推拿手法》是一门注重实践动手能力的课程,在教学实践中,我们从强化推拿操作技能训练入手,狠抓课堂操作训练鼓励课外操作训练社会实践训练举办推拿手法技能大赛促训练进入实习前的强化训练。并且,我们强调推拿功法是推拿手法的基础,是针灸推拿专业学生从事推拿手法操作的体能保证,是应用推拿治疗疾病的技术保证,二者缺一不可。因此,我们通过制定教学计划及大纲,始终要求学生扎扎实实地完成各阶段的功法及手法训练任务。

    二、规范推拿手法操作,把好操作考核关。在市场调研、行业专家意见并结合临床实际的基础上,对推拿基本手法、复合手法进行规范,并在此基础上制订出《推拿技能全程一体化实训教程》,规范训练内容与考核标准,指导学生对每一项目进行规范化训练,按照评分细则严格进行实践操作考核。如根据《推拿手法》重实践动手能力的特点,我们采用了5:4:1的考核评价体系。

 三、完善的教学条件及丰富的教学手段

采用先进的多媒体的实训教学手段。在课程建设中,我们不断探索。新增了多媒体示教与反示教系统,使难懂的推拿手法清晰、形象地展示在学生面前,极大地增强了学生的感性认识,大大提高了教学效果。

充分运用推拿手法测试仪检验教学。结合推拿手法测试仪的技术指标,以示波形式反映推拿的各种手法,通过对波型、频率和幅度的综合分析,可以客观的评价学生推拿手法是否准确、规范,从而较好的解决了推拿手法技能训练中的关键问题。

 四、丰富第二课堂,不断充实教学。在《推拿手法》后期教学中,通过临床见习、社区义诊等活动,运用所学的推拿手法为患者解除疾苦,使学生深深体会到推拿的确切疗效,同时将教师教研活动、教师职业发展同行业发展结合在一起,活跃了推拿学术氛围,青年教师们得到了实践的锻炼和知识的充实,并将其内容渗透到教师实践中去,使大批学生受益,更加激发了学生的学习兴趣,提高了教学效果。
专业老师指导社会服务

中医院推拿科临床见习

为老年大学提供推拿保健


上一篇:没有了
下一篇:没有了