所在位置: 首页  > 课程建设 > 教学改革

教学改革

发布时间:2016-11-16 发布人:zjzl

根据高职高专教育是培养高素质技能型人才的指导思想,以及针灸推拿专业实践性强的特点,改变传统教育模式下实践教学处于从属地位的状况, 培养既具有掌握中医传统针灸推拿治疗技巧,又具有创新能力的高职高专针灸推拿高素质技能型人才。

一、明确人才培养目标,制定人才培养方案。通过毕业生问卷调查、走访用人单位、征求专家意见,专题研讨等形式,充分了解高职高专类针灸推拿毕业生就业渠道及市场对专业人才的具体需求,对应针灸推拿岗位及岗位群,确定专业培养目标,在分析岗位工作任务及所需岗位职业能力的基础上,进而构建相应的课程体系和实践教学体系,设计以就业为导向,能力培养为核心的人才培养方案。

二、构建实践教学体系,强化实践能力培养。

构建校内全程一体化设计的实训教学。完善《针灸推拿专业实训项目方案》,制定针灸推拿全程实训大纲,通过有计划、有步骤、分阶段的一体化设计的实训教学,使学生能循序渐进地完成针灸推拿专业各项实训内容。全程实训教学内容按照由简单到复杂,由小型到大型,由基本到综合的原则设计,在不同阶段达到相应的实训要求。并通过各阶段实训内容的相互融合、反复强化及步步深入,形成课程交叉、跨学期、连续性、综合性的实训体系。

构建多方位、多环节的立体化的实训教学。改革实训教学方式,走出实训室、走出学校,“早临床、多临床、反复临床”。形成校内实训、校外临床见习、毕业实习相配套,技能竞赛、职业技能培训、社会义务服务相结合的立体化的实训教学模式。同时通过多种实践环节,提高学生的职业素质与综合素质。建立实训室开放制度。课外实训室向学生开放,教师负责指导,使专业实验室和实验室器材利用达到最大化,增加了学生动手的机会,极大地提高了学生自学能力和实践操作能力。解决长期以来,医学高等专科学校教学时数不足,学生实践技能实训时间少的难题,增加临床诊疗机会,为临床实习打下良好基础。

施行专业核心课程实验实训课的精细化管理,切实提高实验实训课的质量。 

建立系统化的实践技能考核制度确立专业教学实践考核项目和标准。实践考试占期末成绩比例的40%平时实训考核:实训课实际操作评分、试验报告等。期末实践考试:按照实训考核标准,集中进行教师集体考核评分的方式,对实践课程中实际动手能力进行评判。校外实习考核:由教学基地医院组织实习生轮科、出科考核,考核本科室必须掌握的临床技能。实习期考核成绩计入学生档案。以全面检查学生对所学理论知识的运用能力和实践技能的掌握程度,及时反馈教学中的不足,合理地评价每个学生,使学生在实践能力上得到提高。

上一篇:没有了
下一篇:没有了