自我评价
 
制作信息
本课程负责人:王义祁
课程组人员:王义祁、汪兴洲、
   胡顺强、管华全、欧阳思清
脚本:管华全
多媒体课件:管华全
视频制作:许磊、李雷
网页制作:张永平 潘新征
精品课联系人:王旭光
 
友情链接
 
自我评价>>>>

本课程的主要特色:
     1、 突出方剂学的临床应用
     专科教育应当重视应用能力的培养。在本课程中,除了要求学生掌握一般的方剂学知识外,着重加强培养学生对常用方剂的临床应用技能,注重训练和提高学生开处方的能力,为其以后的临床课学习及工作打下基础。

     2. 重视方剂学配伍规律
     配伍规律是方剂学的精髓,本课程通过加强学生对各种名方配伍规律的学习和掌握,使学生真正领会方剂学的组方原则与加减变化的规律,培养其自拟处方的技能,提高其以后适应临床工作的能力。

     3. 较强的实用性
     在教材中增加了中成药介绍及中医处方使用等内容,进一步增强了本课程的实用性。

本课程与国内外同类课程相比,所处的水平
    本课程组教师队伍结构合理,主要成员教学经验丰富,注重教书育人,敬业精神强,勇于开拓创新。课程负责人王义 祁副 教授为卫生部高职高专类规划教材《方剂学》的主编,主持或承担国家级或省级课题 3 项。从 1999 年至今一直担任全国中医药职业技术教育学会秘书长(该学会系国家中医药管理局主管), 全国高等医药教材建设研究会、中医药高职高专教材建设指导委员会副主任委员 。具有较高的学术造诣,在国内具有较高的知名度。故本课程在教材建设、教学能力、教学水平、教学手段及方法、科研能力等方面在国内外同类课程的专科教育中,均居领先地位。

本课程以后的改进方向:
     1. 在选方上一定要尽可能选临床运用较多较广的方剂。
     2. 在讲解时既要保证详细介绍方剂的临床运用,对经典配伍方法也要讲清楚,使同学们对方剂能举一反三,灵活运用。
     3. 进一步加强实践课的训练,增强学生临床选方用方的能力。

安徽中医药高等专科学校精品课程——中医方剂学 课程负责人:王义祁
课程组人员:王义祁、汪兴洲、胡顺强、管华全、欧阳思清