课程描述
 
制作信息
本课程负责人:王义祁
课程组人员:王义祁、汪兴洲、
   胡顺强、管华全、欧阳思清
脚本:管华全
多媒体课件:管华全
视频制作:许磊、李雷
网页制作:张永平 潘新征
精品课联系人:王旭光
 
友情链接
 
课程描述—》历史沿革

    我校方剂学课程从1960年建校起,先后经历了自编教材、借用教材到全国规划教材等多个过程。我校方剂学课程在同类学校中的影响逐步扩大,到2004年由我校王义祁副教授任主编的全国高职高专规划教材《方剂学》的问世,使我校《方剂学》课程在专科教育领域,已处于全国领先地位。本课程的发展主要经历三个阶段:

  第一阶段:1960年我校建立以来,首届中医专业的方剂学教材,以学校自编教材。1988年开始使用全国中等中医药学校第一版统编《方剂学》教材。2002年使用全国中等中医药教育规划教材《方剂学》。本阶段主要是使用自编教材或统编中专《方剂学》教材为主。

    第二阶段:2002年我校开始使用了专科中医学专业教材《方剂学》,后来又借用本科六版统编教材《方剂学》。本阶段主要是使用外校主编的专科或本科中医学专业《方剂学》教材。

    第三阶段:2004年起,我校开始使用由本课程负责人王义祁主编的全国中医药高职高专卫生部规划教材《方剂学》。由于中医药专科教育起步较晚,高专高职院校少,《方剂学》教材以借用本科教材为主。到21世纪初期,由安徽、山东、湖南、湖北、江西、重庆、黑龙江等国家级重点中医药中专学校先后升格为专科学校,全国高职高专教育规模迅猛发展,为了适应高职高专的教育特点,全国高职高专统编教材随之而出。在国家中医药管理局和教育部、卫生部的支持下,全国高等医药教材建设研究会与卫生部教材办公室规划组织编写了该套教材,其中由王义祁任该规划教材《方剂学》的主编。在近几年中,我们在《方剂学》课程建设方面做了以下两个方面的工作:
     1.全方位参与不同层次全国规划教材及教学用书的编写:本课程负责人王义祁于2002年参加全国中等中医药教育规划教材《方剂学》、《方剂学习题集》的编写工作,并担任副主编。于2003年参加卫生部主持的全国中医药高职高专类卫生部规划教材《方剂学》、《方剂学习题集》的编写,并担任主编。
    2.合理配置教学资源和调整教学内容:近五年来,随着国家招生计划的扩大,师资紧缺,为保障教学质量,我们依据教学计划、培养对象之异,安排教学班子。对于医学类、药学类或72学时及以上各专业,教学班子以副高为主,辅以讲师;对于非医药类及54学时以下各专业,教学班子以讲师为主,辅以助教。另外,在教学资源上,已建立了实验室、研究室、资料室,配置了实验设备、仪器及教学、科研资料,为本课程的可持续性发展提供了良好的硬件条件。
3. 在选择实践课内容时,以提高学生临床动手能力为目标,以临床处方训练为中心,尽可能贴近临床实际。例如让学生对真实患者进行诊断,并当堂选方和开出处方,然后进行讨论修改,经过这些实践课的学习,可以使学生在走上工作岗位后,能很快适应临床工作需要,能运用所学的方剂学知识处理各种常见病、多发病。

安徽中医药高等专科学校精品课程——中医方剂学 课程负责人:王义祁
课程组人员:王义祁、汪兴洲、胡顺强、管华全、欧阳思清